Préparer ensuite le mirepoix. Emincer très finement l’oignon, la carotte et le céleri branche. Il faut couper en tout petits morceaux, ne pas mixer. Laver et couper en dés ou en lamelles, selon les cas, les autres légumes.
Mettre une bonne cuiller d’huile d’olive dans un grand faitout, y verser le mirepoix (l’oignon, le céleri et la carotte émincés, donc) et le faire revenir au moins 10 minutes à feu très doux. Ajouter ensuite les tomates et les faire fondre. Ajouter ensuite les autres légumes ET NE PAS AJOUTER D’EAU. Si les légumes sont bien frais ils contiennenet largement assez d’eau. Maintenez une cuisson à feu doux, en touillant régulièrement. N’ajouter de l’eau que si vous craignez que les légumes brûlent, et à chaque fois pas plus qu’un demi-verre. L’objectif est d’obtenir une soupe très épaisse et pas un bouillon clair. A mi-cuisson, ajouter les haricots blancs. Salez.