Spaghetti alla gricia
Les pâtes à la Gricia sont originaires de Grisciano, village du Latium, à côté d’Amatrice, patrie des pâtes à l’amatriciana. Cette recette romaine très ancienne date de l’époque où la tomate n’existait pas en Italie.
Portions Temps de Préparation
4personnes 10minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes 10minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Ingrédients
Instructions
  1. Remplir une grande casserole d’eau – au moins 4 litres, porter à ébullition et y ajouter 40 grammes de sel.
  2. Pendant ce temps, mettre dans une poêle chaude le guanciale coupé en dés de 1cm sur 2. Faire fondre le guanciale à feu doux 5/6 minutes pour qu’il devienne translucide. A la fin ajouter un peu d’eau de cuisson pour déglacer et faire une crème.
  3. Râper le fromage. 
  4. Cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les verser dans la poêle chaude contenant le guanciale et mélanger.
  5. Ajouter la moitié du fromage sur les pâtes, laisser fondre quelques instants puis mélanger. servir immédiatement en ajoutant l’autre moitié du fromage dans les assiettes.