Temps de Préparation | 10 minutes |
Temps de Cuisson | 25/30 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 4 artichauts ronds sans pointes
- un peu persil plat
- 1 gousse ail
- 1 citron
- 1/4 bouquet menthe
- 4 cuillers à soupe huile d'olive
- SEL
- poivre
- Eau
Ingrédients
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Instructions
- Remplir une bassine d'eau et y ajouter le jus d'un citron.
- Nettoyer les artichauts : couper les extrémités de chaque artichaut et couper le pied en laissant 2 cms environ. Nettoyer le pied à l'économe. Retirer plusieurs rangées de feuilles extérieures, jusqu'aux feuilles plus tendres. Ne pas hésiter à bien effeuiller. Avec un petit couteau, creuser le centre des artichauts pour retirer le foin. Attention il ne faut pas faire un gros cratère, juste creuser un trou d'environ 0,5/1 cm.
- Mettre les artichauts dans la bassine d'eau citronnée 10 minutes.
- Hacher la menthe, le persil et l'ail. Mélanger avec un peu de poivre et de sel.
- Egoutter les artichauts, les remplir au centre du mélange haché. Les badigeonner avec un peu d'huile d'olive, du poivre et du sel.
- Prendre une casserole de taille moyenne, y verser l'huile d'olive puis y mettre les 4 artichauts avec la tête vers le bas, le pied vers le haut. Il faut que les 4 artichauts soient serrés les uns contre les autres de sorte à ce qu'ils restent dans cette position pendant la cuisson.
- Mettre la casserole sur le feu, chauffer quelques instants pour faire revenir très légèrement les artichauts à l'huile, puis verser de l'eau à hauteur des têtes des artichauts. Les pieds ne sont pas dans l'eau.
- Faire cuire à feu doux, avec un couvercle pendant 25 à 30 minutes en fonction des artichauts. Une fois les artichauts tendres, les sortir de la casserole et servir.
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