Temps de Préparation | 1,5 heure |
Temps de Cuisson | 10 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Feuilletés
- 2 pâte feuilletée à dérouler ou maison Biobleud de chez Biocoop
- 1 oeuf
sauce fumet
- 10 langoustines
- 1 petite échalote
- 1 carotte
- 2 cuillers à soupe huile olive
- 1 pincée piment cayenne
- 1 pincée sel fin
- 2 tomates pelées au jus
- 1 branche thym frais
- 1 verre vin blanc sec
Garniture
- 10 moules pas trop grosses
- 10 langoustines
- 4 saint jacques
- 100 grammes champignons
Ingrédients
Feuilletés
sauce fumet
Garniture
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Instructions
Feuilletés
- Étaler la pâte et préparer 8 disques avec un verre. Poser les 4 premiers disques sur un papier sulfurisé. Pour les 4 restants faire un cercle à l'intérieur avec un verre plus petit, les évider en gardant le centre qui formera le chapeau du feuilleté. Superposer les cercles évidés sur les 4 montages pour former un deuxième étage. Les badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf et passer au four 15 minutes pour bien les dorer. Réserver.
Sauces fumet et béchamel
- Enlever les têtes et carapaces des langoustines. Enduire les corps d'huile d'olive et réserver dans une assiette recouverte de film plastique. Dans une casserole, faire suer et dorer à feu vif les têtes et carapaces de langoustines dans 2 cuillers d'huile d'olive, ajouter l'échalote puis l'ail et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Déglacer au vin blanc, ajouter les autres ingrédients : carotte coupée en rondelles, les 2 tomates, thym piment et un verre d'eau.
- Poursuivre la cuisson 20 minutes à feu doux. Passer au chinois. La sauce doit être assez épaisse et pas trop pimentée. Nous n'aurons besoin que d'un demi verre de cette sauce pour assaisonner la béchamel.
- Pendant ce temps faire la béchamel : faire fondre le beurre dans la casserole, ajouter la farine en mélangeant puis ajouter le lait. Laisser cuire et resserrer.
Garniture
- Faire ouvrir les moules dans une casserole. Ouvrir les coquilles Saint Jacques, les enduire d'huile d'olive et les poêler 1 minute Cuire les langoustines 2 minutes dans l'huile
- Couper les champignons et les cuire dans une noisette de beurre
- Regrouper champignons, langoustines coupées en 3, Saint Jacques coupées en 4, moules entières décoquillées.
Montage
- Mélanger la béchamel avec le fumet dans les proportions suivantes : 90% béchamel / 10% fumet, suivant les goûts. Ajouter l'ensemble des ingrédients coquillages et champignons. Goûter et ajuster en sel.
- Remplir généreusement les feuilletés avec la préparation, ajouter les chapeaux et enfourner quelques minutes pour réchauffer sans dessécher. Servir en rajoutant de la garniture autour des feuilletés.
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