Gastronomie
Spaghetti langoustines
Recette plus ou moins personnelle inspirée par le souvenir du restaurant de San Francisco Sottomare
Gastronomie
Spaghetti alla puttanesca
Spécialité d’été ! Elle ne sera goûteuse que si les tomates sont de saison et bien mûres.
Gastronomie
Pasta e Fagioli
Un grand classique de la cuisine pauvre italienne qui devient rare, ce qui est bien dommage!
Gastronomie
Ribollita
Plat d’hiver typique de la Toscane, cette soupe épaisse est un délice à condition de ne pas oublier son ingrédient principal: le chou « noir ». Selon la tradition, on sert la soupe sur des tranches de pain épaisses. De notre côté, on se passe du pain, qui n’ajoute pas de saveur et qui ne se justifie plus alors que nous dépensons moins de calories qu’à l’époque où la recette a été élaborée. Plat encore meilleur réchauffé le lendemain de sa cuisson, d’où son nom.
Gastronomie
Parmigiana di melanzane
Un grand classique de l’été. Plat très gourmand, je propose de le manger seul, il n’est nul besoin ( comme on le fait souvent en France), d’ajouter de la salade à côté, ce qui n’a aucun intérêt ni gustatif ni diététique s’agissant d’un plat végétarien. D’ailleurs, ce n’est pas en mangeant un peu de salade que l’on fait l’économie des calories contenues dans ce plat….autant assumer!!
Gastronomie
Sauce ragù
Sauce classique à la viande de bœuf que les français appellent sauce bolognese
Gastronomie
Orecchiette alle cime di rapa
Imprimer la recette Orecchiette alle cime di rapa Les « cime di rapa » sont des légumes verts typiques du sud de l’Italie, les Pouilles en particulier. A la lettre, « cima di rapa » signifie feuilles de navet. On trouve parfois ces légumes d’hiver dans les marchés en France, parfois sous le nom Lire la suite…
Gastronomie
Busiate al pesto alla trapanese
Les busiate sont des pâtes courtes qu’on retrouve difficilement en-dehors de la Sicile. On peut les remplacer avec des farfalle ou des fusilli. L’ un des ingrédients fétiche de la Sicile, les amandes, est mis à l’honneur dans cette recette au goût équilibré.
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