Le gâteau au chocolat pour les allergiques au gluten!! Mais pas pour les allergiques aux amandes !!

Recette typique de Capri, l’île merveilleuse au large de Naples.

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Torta caprese
Plat Desserts
Cuisine Italienne
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Plat Desserts
Cuisine Italienne
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Allumer le four à 180 degrés . Ne pas utiliser la chaleur tournante qui risque de dessécher le gâteau.
  2. Si les amandes ne sont pas émondées, faire bouillir un peu d'eau dans une petite casserole et y plonger les amandes décortiquées pendant une minute. Egoutter et retirer la peau des amandes en les pressant légèrement avec les doigts.
  3. Chauffer une poêle à feu doux et y verser les amandes sans matière grasse. Les faire dorer légèrement sans brunir.
  4. Mixer les amandes refroidies grossièrement. Ne pas les réduire en poudre!
  5. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes et y incorporer le beurre mou.
  6. Séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Mixer au batteur les jaunes avec la moitié du sucre. Y incorporer les chocolat fondu et les amandes mixées.
  7. Battre les blancs en neige avec le reste du sucre et les incorporer doucement dans la préparation.
  8. Mettre la préparation dans moule beurré à bords assez hauts. Le gâteau doit faire au moins 5 cm de haut.
  9. Enfourner une bonne demi-heure et tester la cuisson avec la pointe d'un couteau. Le couteau ne doit pas ressortir sec, il doit rester encore un peu humide, donc ne pas laisser cuire trop longtemps.
  10. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir environ 2 heures avant de le démouler. Saupoudrer de sucre glace.
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Catégories : Gastronomie

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