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Risotto ai funghi
Classique recette du risotto ai funghi porcini (cèpes)
Plat Riz
Cuisine Italienne
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Plat Riz
Cuisine Italienne
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Mouiller les cèpes (brisés si trop grands) dans de l'eau tiède pendant 10 à 15 minutes dans le mug.
  2. Préparer deux litres de bouillon en mettant sur le feu de l'eau et les cubes. Goûter et saler un peu si nécessaire; il n' y aura pas d'autre ajout de sel dans la recette.
  3. Prendre un poêlon en fonte de taille moyenne.Y verser une cuiller d'huile, l'échalote coupée finement, et faire revenir à feu doux quelques instants. Ensuite verser le riz et mélanger avec la cuiller de bois environ 1 minute jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  4. Ajouter une louche de bouillon (le bouillon doit être chaud mais il n'est pas indispensable qu'il reste sur le feu pendant toute la cuisson du riz).
  5. Mélanger constamment  avec la cuiller de bois afin d 'éviter que le riz attache. Il ne faut pas mettre trop de bouillon à la fois sinon le riz va perdre sa saveur. A chaque fois, dès que le bouillon a été totalement absorbé, verser une nouvelle louchée de bouillon et toujours continuer à remuer.
  6. Au bout de 10 minutes, rajouter les champignons avec leur eau (filtrée avec une passoire et un Sopalin pour enlever la terre) et continuer ensuite toujours à verser le bouillon quand le riz l'a absorbé.
  7. Au bout de la 15e minute, commencer à vérifier la cuisson en goûtant le riz. Si le riz est presque cuit, attendre que la dernière louche de bouillon ait été abosrbée, et faire la "mantecatura", c'est-à-dire ajouter la noisette de beurre et le parmesan en remuant vivement.
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Catégories : Gastronomie

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