Gastronomie
Confiture d’églantine
Les baies rouges des églantiers servent à faire des confitures de folie que ma grand-mère avait toujours en réserve. Encore faut-il les trouver. Nous en avons planté quelques arbustes pour ne pas rester sans, et ce d’autant plus que leur floraison est très décorative.
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Confiture de coings
Les coings sont en général cuisinés en pâtes de fruits et en gelée. Mais la confiture est vraiment excellente également. La difficulté est d’arriver à une texture de confiture correcte, car le coing a tendance à durcir à la cuisson.
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Crème de marrons
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la crème de marrons ne contient que des châtaignes, les marrons étant toxiques. A l’automne, nous ramassons les châtaignes dans les forets de Ligurie et les mettons en conserve selon cette recette. Prévoir des bocaux de conserve et un thermomètre de cuisine avant de commencer.
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Zabaione
Délicieux dessert originaire de Lombardie. Il se consomme chaud en principe; il est à préparer au moment de le déguster. Il est très riche et est donc à proposer plutôt à la saison froide.
Gastronomie
Torta caprese
Le gâteau au chocolat pour les allergiques au gluten!! Mais pas pour les allergiques aux amandes !!
Recette typique de Capri, l’île merveilleuse au large de Naples.