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Tagliatelle pois chiches palourdes
Plat Pates
Cuisine Italienne
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 nuit
Portions
personnes
Ingrédients
Plat Pates
Cuisine Italienne
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 nuit
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Tremper les pois chiches une nuit dans 1,5 litres d'eau. Le lendemain, égoutter, rincer et cuire les pois chiches de la façon suivante: dans une poêle, verser 2 cuillers d'huile d'olive , faire revenir une gousse d'ail à feu doux. Y verser les pois chiches avec un verre d'eau. Cuire environ une heure à feu doux. Retirer l'ail et réserver.
  2. Mettre les palourdes dans une grande bassine d'eau pour les désabler, bien les rincer plusieurs fois. Prendre une poêle, verser 2 cuillers d'huile d'olive , faire revenir la gousse d'ail à feu doux. Y verser les palourdes, les faire ouvrir à feu vif. Dès qu'elles sont ouvertes, les retirer du feu. Jeter l'ail mais pas le jus des palourdes. Décoquiller les palourdes sauf environ 5 par personne qui gardent la coquille.
  3. Prélever les 2/3 des pois chiches, les mixer avec l'eau des palourdes pour en faire une purée.
  4. Mettre la casserole avec l'eau des pâtes sur le feu, saler avec le gros sel à ébullition, faire cuire les tagliatelle. Pendant ce temps, prendre une poêle, y verser la crème de pois chiches, les pois chiches restants (entiers), et les palourdes décoquillées. Quand les tagliatelle sont presque cuites, les égoutter et les verser dans la poêle. Faire revenir à feu doux quelques instants (en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson des pâtes) puis, au moment de servir , ajouter les palourdes qui ont gardé leurs coquilles et les peluches de persil. Servir aussitôt.
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Catégories : Gastronomie

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